На рентгенограмме левого голеностопного сустава в боковой проекции в области пяточного бугра визуализируется остеолизис и нарушение костной структуры негомогенным образованием с мягкотканным компонентом и размытыми контурами, разрушение кортикального слоя пяточной кости и бахромчатая периостальная реакция. Зона остеосклероза отсутствует.
Заключение: Нельзя исключить хондросаркому и остеосаркому пяточного бугра левой стопы. Выполнить МРТ и пункционную биопсию опухоли для уточнения морфологии.
В дальнейшем у пациента была подтверждена хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящеобразующей ткани.
Данная патология встречается преимущественно у лиц среднего и старшего возраста, чаще заболевают мужчины. В детском возрасте обнаруживается крайне редко. Локализация в стопе является редкой, как правило, поражаются кости таза, плечевая, бедренная кости.
Симптоматика типична для злокачественных опухолей костно-мышечной системы: болевой синдром, стандартная терапия которого неэффективна, усиление болей с течением времени, локальный отек и припухлость, деформация конечности и нарушение ее двигательной функции. Наличие симптомов интоксикации зависит от степени дифференцированности новообразования. Низкодифференцированные хондросаркомы могут сопровождаться повышением температуры, похуданием, слабостью и повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.
Комплекс диагностических мероприятий обычно включает рентгенографию, МРТ (КТ), пункционную биопсию образования. Тактика ведения пациента зависит от стадии заболевания (размера опухоли и наличия метастазов) и степени злокачественности новообразования. Как правило, выполняются радикальные операции, объем которых зависит от распространенности процесса. Прогноз при данной патологии относительно более благоприятный в сравнении с саркомой Юинга или остеосаркомой.